Музей Русского Искусства. Миннеаполис, США. 16 Июля 2016 –13 Ноября 2016

 


 

Виртуальная экскурсия по выставке «Жизнь и театр  Александра Тихомирова».
Московский музей современного искусства, 9 декабря 2015 — 13 марта 2016

Инструкция по управлению виртуальной экскурсией


Александр Тихомиров

   Когда мы говорим о творчестве замечательного московского художника Александра Дмитриевича Тихомирова, художника, который, я уверен, войдет в историю русского и советского искусства, прежде всего русского, встает вопрос, связанный с тем, каким образом он создавал новую пластическую палитру для отражения времени в искусстве. Он осуществлял то, что мы называем «внутренняя миграция» — это перекличка с великими традициями древнерусской, европейской живописи. Главная тема его живописи — человек в маске, мир акробатов, клоунов, мир людей, которые способны выживать в любой обстановке. И эта внутренняя драма человека проявляется в пластике его работ. Это сильные, крупные фигуры, которые как будто враспор входят в композицию, которые несут большой заряд не только чувств, но и мощи цвета, мощи рисунка и тональности».

Лев Дьяконицын
Художник, искусствовед, критик, член Союза художников России

Он не укладывался в стандартные рамки: сумасшедшая музыка, сумасшедшая страсть, необыкновенно сильная любовь выражены в его полотнах. Интересно, что полотна жестко, четко сформированы по композиции. Он любил диагональную композицию, и она очень крепко держит холст. Удивительно, что на такой малой плоскости удавалось изобразить очень многое — объемно и сильно. Недаром наш известный искусствовед В. Н. Москвинов назвал его «советским Микеланджело», и трудно с ним не согласиться.

Валерий Матвеев
Искусствовед, профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремий СССР и РФ

При первом взгляде на холсты поражает сложное пространственное построение, острая асимметрия композиции, хаос предметов, составляющих неповторимый, музыкальный орнамент, удивительные персонажи, облаченные в средневековые костюмы. Про что все это? Здесь и король, и прекрасная дама, и шуты. Шекспировские мотивы, экзистенциальная тематика. И только простояв несколько минут перед холстом, чувствуешь, что это изображение внутреннего мира человека, глубочайших слоев психики.

Анна Тихомирова
Художник, дочь  А. Д. Тихомирова

Когда говоришь о таком человеке, чувствуешь, как мало значат слова. Случайная встреча с ним, которая переросла, смею сказать, в дружбу, стала для меня громадным событием. Мы сблизились благодаря любви к музыке, но если она была моей специальностью, то для него — необходимым «противовесом» тяжелому труду, отбирающему все силы. Своему делу, предназначенному ему от рождения, он был безраздельно предан. Живопись, и шире — искусство, были воздухом, которым он дышал. Нисколько не сомневаюсь, что этому великому художнику предстоит долгая счастливая жизнь.

Григорий Гордон
Пианист, профессор Российской Академии музыки (РАМ) им. Гнесиных

Знакомство и последующая дружба с Александром Дмитриевичем стали одним из главных влияний в моей жизни. Тихомиров был мой старший друг, мой учитель — не только в живописи, но и в искусстве вообще. Он меня учил творчеству без компромисса, а главное — умению слышать и понимать свой внутренний голос .

Александр Брагинский
Пианист, профессор Университета Миннесоты (США), директор Международного Института фортепиано, основатель и художественный руководитель Международного конкурса Minnesota International Piano-e-Competition