Государственный центральный музей современной истории России
Фонд наследия художника А.Д. Тихомирова

Александр Тихомиров: Не иду дорогой всех…

3 – 12 декабря 2010

В залах Государственного центрального музея современной истории России вечером 2 декабря 2010 г. состоялось торжественное открытие ретроспективной выставки «Александр Тихомиров: Не иду дорогой всех…», посвященной 95-летию со дня рождения мастера. В экспозиции были представлены 55 живописных и графических работ из собрания Фонда наследия художника и частных коллекций. Впервые зрительская аудитория получила возможность увидеть многие, не экспонировавшиеся прежде работы, созданные в различное время, и – что важно – произведения раннего периода: портреты и жанровые сцены в реалистическом стиле (1920-1950-е), импрессионистические пейзажи и графику 1950-х годов, давшие полное представление о формировании и развитии А. Д. Тихомирова как художника и о пути, пройденном им в искусстве – начиная от реализма и заканчивая неоклассикой. Впервые демонстрировались эскизы и материалы из архива художника, связанные с его работой в КМДИ и созданием ленинианы. Также на выставке были представлены фотографии из семейного архива, личные вещи А. Д. Тихомирова, каталоги выставок с автографами друживших с ним художников – С. Я. Адливанкина, А. М. Глускина, Е. Д. Симкина, И. М. Ильина. К выставке было приурочено издание каталога «А. Д. Тихомиров. Живопись. Графика», включающего более 130 произведений художника. Открытие выставки освещалось телеканалами «Культура» и RUSSIA TODAY и р/ст «Коммерсант FM».

НА ОТКРЫТИИ

Г.Жигарев. ГЦМСИР. 2010

 

Из выступления Председателя Правления Фонда наследия художника А. Д. Тихомирова Геннадия Анатольевича Жигарева:

Добрый вечер, дамы и господа.
Мы рады приветствовать вас на выставке работ Александра Дмитриевича Тихомирова, ему исполнилось бы 95 лет 1 января 2011 года.
Я бы хотел выразить благодарность руководству музея современной истории России, которое предоставило возможность проведения выставки в залах музея, благодарность нашему генеральному партнеру – банку HSBC и нашим российским банкам, нашим партнерам – Росбанку и Банку Москвы. И первое слово я хочу предоставить куратору выставки Урицкой Ирине Феликсовне.

И.Урицкая. ГЦМСИР. 2010
 
Из выступления куратора выставки Ирины Феликсовны Урицкой:

Добрый вечер, дорогие друзья.
Спасибо, что вы пришли на этот праздник искусства, праздник живописи. Мы рады представить вам сегодня художника, которого многие из вас знают очень мало, он мало выставлялся, его работы практически нигде не публиковались. Коллеги его знали как художника, работающего над произведениями, посвященными Ленину, портреты которого вывешивались на высотных зданий Москвы, в том числе на здании МИДа. И именно по этим портретам знали художника. И сегодня мне очень приятно представить вашему вниманию его неисчерпаемое наследие. Все эти работы говорят о том, насколько этот художник многогранен, насколько глубока была его философия и насколько серьезно он относился к каждой теме, которая представлялась ему важной в жизни. Это и тема музыки, которая представлена на картинах, посвященных музыке, это и тема театра и цирка, это и тема глубокой личной любви. Еще раз спасибо за то, что вы пришли.

В.Матвеев. ГЦМСИР. 2010
 
Из выступления друга художника – искусствоведа, доктора технических наук, профессора МГТУ им. Н. Э.Баумана Валерия Александровича Матвеева:

Дамы и господа, я очень рад вас всех приветствовать. Я помню Александра Дмитриевича Тихомирова, который сказал: «Когда я умру, мои работы будут в центральных залах музеев и мои работы будут искать коллекционеры». Действительно сейчас приходит такое время – когда его слова сбываются.
У него была мастерская на Балтийской. А напротив была фирма ЦКБ «Алмаз», которая работала для противоракетной обороны, и я работал в этой фирме, и даже в обед к нему приходил, и мы обсуждали какие-то проблемы. Я был удивлен: Александр Дмитриевич был мэтр самого высокого уровня, человек широчайшего диапазона, он удивительно знал искусство. В мастерской был у него такой старенький проигрыватель, и он работал всегда под музыку.
Когда я в первый раз пришел в мастерскую, он спросил: «Какой твой любимый художник?» Я ответил: «Врубель», – и он сказал: «О-о, будем с тобой дружить». И действительно, наша дружба продолжалась очень долго.
И я счастлив, что сегодня здесь присутствует профессор Архаров Алексей Михайлович, представитель МГТУ имени Баумана. С Бауманским училищем очень тесно мы были связаны. Инженеры, ученые очень тонко воспринимали его искусство. Оно очень творческое, страстное, зовет к каким-то высотам, и вот это мы ощущали. И я помню, когда мы приобретали работы у Александра Дмитриевича, мы платили хорошие деньги, он говорил: «Вы берегите мои работы».
Однажды мы пришли к нему с искусствоведом Москвиновым, и тот, увидев работы, сказал: «Боже мой, так это советский Микеланджело». Так у нас в памяти и осталось, что это советский Микеланджело.
Я хочу сказать, что выпускник МГТУ имени Баумана Геннадий Анатольевич сумел поддержать и блестяще продолжает, я бы сказал, дело Тихомирова. Это очень важно: художник становится значим тогда, когда его поддерживают широкие массы, и особенно, когда есть лидер. Поэтому я очень благодарен за то, что прежде всего наследники художника отдают себя полностью его памяти – это необыкновенно хорошо. И важно, что есть человек, который поддерживает это – Геннадий Анатольевич Жигарев.

Л.Дьяконицын. ГЦМСИР. 2010
 
Из выступления художника, искусствоведа Льва Федоровича Дьяконицына:

Когда я увидел впервые картины Александра Дмитриевича, то удивился смелости и оригинальности его работ, ощущению того, что перед нами открыта совершенно новая страница советского искусства. Думаю, это великий художник, потому что он велик своим поиском – поиском композиции прежде всего, колорита и, во-вторых, поиском характера человека.
У него тончайшее исследование подсознания человека, а подсознание есть базовое для любого человека и его главное для ориентации в жизни. Поэтому вспоминаются слова Станиславского, который говорил: «Верю» и «Не верю». Когда смотришь на работы Александра Дмитриевича, веришь им, потому что он показал стороны человеческого поведения, сумел найти место человека в пространстве и это ощущение зажатости, ощущение вопрошания многих персонажей его работ и одновременно праздника, который люди устраивают друг для друга.
Я думаю, что сегодня его творчество актуальное и очень важное для развития искусства. В самом деле, если вы посмотрите последние выставки, то увидите, что у нас нет картины, картина исчезла, появились какие-то эскизы, наброски, очень гладкие, но нет такой серьезной программы, которая отличает картину.
Здесь мы видим, что любая картина – глубокое исследование психологического состояния человека, и его состояния в театральных рамках. Театр – это зеркало жизни нашей, поэтому театр и особенно цирк, где человек испытывает себя на прочность характера, на стойкость есть определенная, очень глубокая программа для творчества. Вспомните, ранний Пикассо начинал свою карьеру именно с этих тем – темы человека униженного и одновременно радующего людей, человека, который преодолевает свое несчастье. И персонажи Александра Дмитриевича столь разновелики, красивы, что сейчас являются, я сказал бы, образцом для современного искусства. Это очень важное качество.
Я благодарю устроителей выставки, которые показали эти работы начиная от раннего творчества до тем уже позднего периода, с одной стороны, в них светлый источник жизни, с другой стороны, они пессимистические немножко, драматические, те, где исследуются люди, выделяющиеся из общества, пророки, например, или сумасшедшие, и погруженность персонажей в какой-то иллюзорный мир, мир игры, мир одурманивания. Но люди погружены в него невольно, поэтому мы сочувствуем им, мы желаем персонажам как-то открыться больше. Вот это сочувствие, которое художник рождает в нас – это большое открытие подсознания. Я думаю, что сейчас это дело ученых – открыть нам новые возможности нашего поведения, и не только рассудочного, а такого чувственного, живого, как и само течение жизни.

Е.Гоголева. ГЦМСИР. 2010
 
Из выступления биографа и исследователя творчества А. Д. Тихомирова, куратора выставки Екатерины Николаевны Гоголевой:

Добрый вечер, дамы и господа.
Мы рады приветствовать вас на выставке работ Александра Дмитриевича, художника, который относится к числу не столь широко известных, как они того заслуживают.
Он жил и творил в советское время и вошел в историю советского официального искусства 50-70-х годов как автор ленинианы и автор самого большого в мире портрета Ленина. Но главным делом своей жизни он считал работы, которые почти никто не видел в течение десятилетий, за исключением небольшого круга его коллег, искусствоведов, коллекционеров, музыкантов.
Для Александра Дмитриевича был очень важен духовный мир человека, поиски им своего места в жизни, истинного «я», и в своем творчестве он обращался к библейским сюжетам. Героями его работ становились изгнанники, странники, отверженные, все те, кто не желал жить по законам лицемерной и невежественной толпы.
Александр Дмитриевич, можно сказать, прожил две жизни: жизнь в официальном искусстве и вторую жизнь – тайную, трагичную, искреннюю. Ибо он сталкивался со многими трудностями, начиная от частичной потери зрения в юношеские годы и заканчивая многолетним непризнанием его работ, но мужество никогда не покидало его и от своей цели – найти свой путь в искусстве – он не отступал никогда.
Он принадлежал к числу тех художников, кто искал путь в искусстве самостоятельно, и в неофициальном искусстве 50-70-х годов не примыкал ни к каким группам или художественным течениям.
Он оставил нам уникальное творческое наследие и был художником, который ежедневно работал в мастерской. Каждый день он отправлялся туда, как рабочий на завод, работал 8 часов, и так – до самых последних дней жизни.
И сегодня часть работ вы видите в этих залах. Желаю вам приятного просмотра. Смотрите. Чувствуйте.
Спасибо.

В завершение церемонии открытия в исполнении музыкантов струнного квартета «RUSQUARTET» Анны Снежиной (первая скрипка), Анны Янчишиной (вторая скрипка), Марии Тепляковой (альт), Александра Дулова (виолончель) прозвучали произведения: В. А. Моцарт «Квартет ре мажор k 283», П. И. Чайковский «Квартет № 3» и Andante cantabile из квартета № 1, А. П. Бородин «Ноктюрн из квартета № 2», Й. Гайдн «Квартет Op. 76 № 3».

Из книги отзывов ГЦМСИР

Екатерина Гоголева, куратор выставки